おきらくメモ

ハンドメイドとか趣味の話をぽつぽつと…

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

栗の渋皮煮
旦那の実家から、毎年恒例の大量の栗が届きました。
が…、うちの男性陣は、栗ごはんをあまり喜ばないので…^^;
今年は渋皮煮に初挑戦してみましたよ!

DSC_0054.jpg
つやつやで、甘~く仕上がりました。

鬼皮を剥くのは面倒だけど、コツを覚えたらスイスイ剥ける様になりました。
栗の底(?)のつなぎ目の部分に薄く切り込み入れると、そこからクルっと剥けるの!

栗剥き機(栗くり坊主)が欲しいんだけど、あれって、渋皮まで剥けてしまうのかな??


とりあえず、今日一晩寝かせて味をなじませ週末にでも、モンブランロールケーキを
作ろうかなと企み中です。
 
  1. 2009/10/01(木) 23:21:58|
  2. お菓子、パン他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://okirakubentou.blog74.fc2.com/tb.php/312-5ff4a3d4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


<<モンブランロールケーキ | ホーム | バニラアイスクリーム>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。